Noch mehr schokoladige Honigrezepte 🍯 – Je zwei leckere Alternativen für jeden Genussmoment
💡 Noch ein Tipp zum Anfang: Wenn du Honig in Backrezepten verwendest, reduziere für schokoladige Honigrezepte die Backtemperatur um ca. 10–15 °C im Vergleich zu Zuckerteig – Honig bräunt schneller! Und nimm am besten kräftige Sorten wie Wald- oder Buchweizenhonig, wenn der Schoko-Geschmack im Vordergrund stehen soll.
🍫 Weitere Muffinideen mit Honig & Schokolade für schokoladige Honigrezepte:
1. Honig-Schoko-Kokos-Muffins (mit Joghurt)
Zutaten:
– 1 Becher Naturjoghurt (150 g), 2 Eier, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 3 EL Kokosraspeln, 100 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Alles verrühren, in Förmchen füllen, bei 180 °C 20 Min. backen. Saftig und mit feinem Kokosduft.
2. Dinkel-Schokomuffins mit geraspeltem Apfel
Zutaten:
– 1 kleiner Apfel geraspelt, 2 Eier, 3 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 80 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Teig zusammenrühren, Apfel unterheben, ab in den Ofen – besonders saftig und mild.
🍪 Zwei neue Honig-Keks-Varianten
1. Honig-Schoko-Cookies mit Erdnussbutter
Zutaten:
– 100 g Erdnussmus, 1 Ei, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 50 g Haferflocken.
Zubereitung:
Alles mischen, kleine Häufchen auf ein Backblech setzen, bei 175 °C 12 Min. backen. Außen knusprig, innen weich.
2. Honig-Schoko-Amaranth-Kekse
Zutaten:
– 50 g gepuffter Amaranth, 1 Ei, 2 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 2 EL Mandelmus.
Zubereitung:
Alles vermengen, kleine Kekse formen, bei 160 °C 10–12 Minuten backen – herrlich crunchy!
🍰 Noch zwei schokoladige Honigrezepte – Kuchen mit Honig und Schokozauber
1. Honig-Brownies mit Süßkartoffel
Zutaten:
– 200 g gekochte, pürierte Süßkartoffel, 2 Eier, 4 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 80 g gemahlene Mandeln.
Zubereitung:
Masse verrühren, in eine Form streichen, bei 180 °C 25 Minuten backen. Fudgy und nährstoffreich!
2. Schoko-Nuss-Honig-Kuchen (ohne Mehl)
Zutaten:
– 3 Eier, 100 g gemahlene Haselnüsse, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen, Rest unterheben, backen bei 175 °C ca. 30 Min. – fluffig, nussig, ganz ohne Mehl.
🍮 Weitere Puddingträume mit Honig
1. Bananen-Schoko-Honig-Pudding (ohne Stärke)
Zutaten:
– 1 reife Banane, 1 EL Kakao, 1 EL Honig, 150 ml Pflanzenmilch.
Zubereitung:
Alles mixen, langsam erwärmen, ggf. etwas Flohsamenschalen zum Andicken. Warm oder kalt ein Genuss.
2. Schoko-Chia-Honig-Pudding (Overnight)
Zutaten:
– 2 EL Chiasamen, 1 EL Kakao, 1 TL Honig, 200 ml Mandelmilch.
Zubereitung:
Abends vermischen, über Nacht im Kühlschrank quellen lassen – morgens mit frischem Obst toppen.
🍬 Energy-Bites – zwei neue Ideen mit Honig
1. Kakao-Honig-Bällchen mit Walnüssen und Feige
Zutaten:
– 100 g getrocknete Feigen, 50 g Walnüsse, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Honig.
Zubereitung:
Alles fein mixen, zu Bällchen formen. Süß, kernig, fruchtig.
2. Honig-Schoko-Kokos-Bites (vegan)
Zutaten:
– 100 g Datteln, 2 EL Kokosraspeln, 1 EL Kakao, 1 EL Mandelmus, 1 EL Honig.
Zubereitung:
Alles pürieren, formen, kühl stellen – wie kleine Pralinen.
🍰 Kastanienkuchen mal anders – zwei Varianten
1. Kastanien-Honig-Schoko-Muffins mit Birne
Zutaten:
– 100 g Kastanienmehl, 2 Eier, 2 EL Honig, 1 geriebene Birne, 1 EL Kakao, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Schnell verrühren, ab in die Förmchen – fruchtig und herbstlich zugleich.
2. Warmer Kastanien-Schokokuchen mit Honig-Zimt-Topping
Zutaten:
– Kastanienmehl-Grundteig wie oben, nach dem Backen mit 1 EL Honig + ½ TL Zimt glasieren.
Zubereitung:
Süß, warm, duftig – ideal für kalte Tage mit Tee und Kuscheldecke.
Na, ist da was für deine Honigküche dabei?
Mehr Honigrezepte findest du hier: Rezepte mit Honig und Schokolade