Noch mehr schokoladige Honigrezepte 🍯 – Je zwei leckere Alternativen für jeden Genussmoment

💡 Noch ein Tipp zum Anfang: Wenn du Honig in Backrezepten verwendest, reduziere für schokoladige Honigrezepte die Backtemperatur um ca. 10–15 °C im Vergleich zu Zuckerteig – Honig bräunt schneller! Und nimm am besten kräftige Sorten wie Wald- oder Buchweizenhonig, wenn der Schoko-Geschmack im Vordergrund stehen soll.


🍫 Weitere Muffinideen mit Honig & Schokolade für schokoladige Honigrezepte:

1. Honig-Schoko-Kokos-Muffins (mit Joghurt)
Zutaten:
– 1 Becher Naturjoghurt (150 g), 2 Eier, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 3 EL Kokosraspeln, 100 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Alles verrühren, in Förmchen füllen, bei 180 °C 20 Min. backen. Saftig und mit feinem Kokosduft.

2. Dinkel-Schokomuffins mit geraspeltem Apfel
Zutaten:
– 1 kleiner Apfel geraspelt, 2 Eier, 3 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 80 g Dinkelmehl, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Teig zusammenrühren, Apfel unterheben, ab in den Ofen – besonders saftig und mild.


🍪 Zwei neue Honig-Keks-Varianten

1. Honig-Schoko-Cookies mit Erdnussbutter
Zutaten:
– 100 g Erdnussmus, 1 Ei, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 50 g Haferflocken.
Zubereitung:
Alles mischen, kleine Häufchen auf ein Backblech setzen, bei 175 °C 12 Min. backen. Außen knusprig, innen weich.

2. Honig-Schoko-Amaranth-Kekse
Zutaten:
– 50 g gepuffter Amaranth, 1 Ei, 2 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 2 EL Mandelmus.
Zubereitung:
Alles vermengen, kleine Kekse formen, bei 160 °C 10–12 Minuten backen – herrlich crunchy!


🍰 Noch zwei schokoladige HonigrezepteKuchen mit Honig und Schokozauber

1. Honig-Brownies mit Süßkartoffel
Zutaten:
– 200 g gekochte, pürierte Süßkartoffel, 2 Eier, 4 EL Honig, 2 EL Kakaopulver, 80 g gemahlene Mandeln.
Zubereitung:
Masse verrühren, in eine Form streichen, bei 180 °C 25 Minuten backen. Fudgy und nährstoffreich!

2. Schoko-Nuss-Honig-Kuchen (ohne Mehl)
Zutaten:
– 3 Eier, 100 g gemahlene Haselnüsse, 3 EL Honig, 2 EL Kakao, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen, Rest unterheben, backen bei 175 °C ca. 30 Min. – fluffig, nussig, ganz ohne Mehl.


🍮 Weitere Puddingträume mit Honig

1. Bananen-Schoko-Honig-Pudding (ohne Stärke)
Zutaten:
– 1 reife Banane, 1 EL Kakao, 1 EL Honig, 150 ml Pflanzenmilch.
Zubereitung:
Alles mixen, langsam erwärmen, ggf. etwas Flohsamenschalen zum Andicken. Warm oder kalt ein Genuss.

2. Schoko-Chia-Honig-Pudding (Overnight)
Zutaten:
– 2 EL Chiasamen, 1 EL Kakao, 1 TL Honig, 200 ml Mandelmilch.
Zubereitung:
Abends vermischen, über Nacht im Kühlschrank quellen lassen – morgens mit frischem Obst toppen.


🍬 Energy-Bites – zwei neue Ideen mit Honig

1. Kakao-Honig-Bällchen mit Walnüssen und Feige
Zutaten:
– 100 g getrocknete Feigen, 50 g Walnüsse, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Honig.
Zubereitung:
Alles fein mixen, zu Bällchen formen. Süß, kernig, fruchtig.

2. Honig-Schoko-Kokos-Bites (vegan)
Zutaten:
– 100 g Datteln, 2 EL Kokosraspeln, 1 EL Kakao, 1 EL Mandelmus, 1 EL Honig.
Zubereitung:
Alles pürieren, formen, kühl stellen – wie kleine Pralinen.


🍰 Kastanienkuchen mal anders – zwei Varianten

1. Kastanien-Honig-Schoko-Muffins mit Birne
Zutaten:
– 100 g Kastanienmehl, 2 Eier, 2 EL Honig, 1 geriebene Birne, 1 EL Kakao, 1 TL Backpulver.
Zubereitung:
Schnell verrühren, ab in die Förmchen – fruchtig und herbstlich zugleich.

2. Warmer Kastanien-Schokokuchen mit Honig-Zimt-Topping
Zutaten:
– Kastanienmehl-Grundteig wie oben, nach dem Backen mit 1 EL Honig + ½ TL Zimt glasieren.
Zubereitung:
Süß, warm, duftig – ideal für kalte Tage mit Tee und Kuscheldecke.



Na, ist da was für deine Honigküche dabei?

Mehr Honigrezepte findest du hier: Rezepte mit Honig und Schokolade

Von Petra

„Ich bin Gartenfreundin und Honigliebhaberin, aber selbst keine Imkerin. Gemeinsam mit Imker Toni teile ich auf Hobby-Imker werden Erfahrungen, Tipps und Wissen rund um Bienen, Honig und das faszinierende Leben im Bienenstock. Dabei geht es auch um den Schutz der Natur und das Bewusstsein für die Bedeutung der Bienen.“